Perú: Exportaciones de chocolate suman USD 25,7 millones entre enero y julio de 2022

  • 15 Sep, 2022
  • 0

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) del Perú informó que, entre enero y julio de 2022, las exportaciones de chocolate ascendieron a USD 25,7 millones, lo que representó un crecimiento de 69% respecto a lo conseguido en el mismo periodo de 2021.

Bajo este contexto, el ministro Roberto Sánchez comentó que “nuestro chocolate, ahora mismo, está conquistando el mercado norteamericano. Durante los últimos doce meses, Estados Unidos ha comprado el 50% de nuestros envíos de chocolate al mundo”.

En línea con lo anterior, con destino a Estados Unidos, solo en los primeros siete meses de 2022, los envíos totalizaron USD 13,2 millones, 99% más del generado en el mismo periodo del año pasado.

Le siguió en relevancia Canadá, donde la aceptación del chocolate peruano en el mercado canadiense ha permitido que los envíos a ese país sumen USD 3,2 millones, a julio de este año. La cifra revela un crecimiento de 177% en comparación a lo ocurrido en el mismo marco temporal del año 2021.

En tanto, Chile, Bolivia y Ecuador, son los siguientes en la lista. A julio del 2022, los envíos del chocolate peruano al al mercado chileno sumaron USD 2 millones (+2%); las exportaciones a Bolivia alcanzaron los USD 2 millones (+17%); y a Ecuador, un total de USD 1,8 millones (+19%).

Aportes regionales

Las regiones peruanas que más envíos de chocolate han realizado durante los primeros siete meses del año se encuentran en la costa del país. Ica, Lima y el Callao concentraron cerca del 99% de las exportaciones de este producto, totalizando USD 24,9 millones.

Al mes de julio, Ica acaparó el 47% del total de los envíos de chocolate peruano al mundo. Sus envíos sumaron USD 13,3 millones, creciendo 81% respecto al mismo periodo en el 2021.